Главная - Наши работы - Вера и Верность/Православiе или смерть! Кружки / Футболки
   
Кружка Православие или смерть
 
Православiе или смерть!

 

 

 

"Православие или смерть!" - написано по-гречески на черном стяге знаменитого мятежного афонского монастыря Эсфигмен, братия которого известна своей непримиримостью к экуменизму и к любым отступлениям от учения Православной Церкви в угоду безбожному обществу.

"С верой в Бога! Свобода или смерть!" - начертано по-сербски на черном стяге сербских партизан-четников, сражавшихся за независимость Сербии в течение шести столетий. На четническом знамени изображена мертвая голова Адама и скрещенными под ней костями.

"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь" - эти заключительные слова Символа Веры окружали изображение мертвой головы Адама со скрещенными под ней костями на черном знамени русского казачьего генерала Бакланова. Яков Петрович Бакланов - герой Кавказских войн 1839 - 1859 гг. - наводил ужас на чеченцев и был прозван "грозой Шамиля".

"Православие или смерть!" - это верность до смерти и готовность умереть за Бога и Его Святую Церковь.

"Православие или смерть!" - это свободный выбор, который должен сделать каждый человек при своей жизни. Это выбор для народа, для государства, для цивилизации. Духовная смерть, ведущая в вечную погибель, и физическое вымирание - вот страшная плата за отказ от Жизни, от Христа и Его Церкви.

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ:

К сожалению, иногда приходится сталкиваться с непониманием или злонамеренным искажением смысла лозунга "Православие или смерть!". Данный лозунг совершенно не предполагает и никогда не предполагал толкования в духе угрозы "кошелек или жизнь!". Суть этого обращения носит исключительно религиозный характер и относится к православным христианам, которые таким образом заявляют о своем жизненном выборе и готовности умереть за Христа подобно всем святым мученикам, если им даже под угрозой смерти предложат отречься от Православия или согласиться с искажением Православного вероучения.

Лозунг "Православие или смерть!" получил широкое распространение (а, возможно, и впервые появился) после того, как был вынесен на знамя православного греческого монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон. Никакого отношения к иноверцам или неверующим он не имеет и изначально не имел: греческие монахи таким образом заявили и заявляют по сию пору (а вместе с ними и мы), что готовы умереть за Христа и не отступить ни на миллиметр от Его учения.

Известный рок-музыкант Константин Кинчев, лидер группы "Алиса" неоднократно выступал в этой футболке на сцене и пресс-конференциях (например, на рок фестивале "Нашествие" в июле 2008 г., в Волгограде в июле 2008 г., в Новосибирске в августе 2008 г.). Однажды корреспондент газеты "Труд" (№142 от 4 августа 2008 г.) задал ему следующий вопрос:

- На вашей футболке написано: "Православие или смерть". Расскажите, пожалуйста, какой смысл вы вкладываете в это изречение и откуда оно? Как-то весьма радикально и своеобразно звучит...

На это Кинчев ответил:

- Для меня в этом нет ничего своеобразного. Просто я вспоминаю слова чтимого мною святого Феофана Затворника. Он говорил: "Не знаю, как кому, а мне без православия не спастись". Я всего лишь повторяю эти слова.

Трудно что-то добавить к словам прославленного музыканта, который уловил самую суть и духовное значение призыва "Православие или смерть!".

Вот и священник Георгий Рощин (ныне сотрудник Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московского Патриархата) так прокомментировал обращенный к нему вопрос корреспондента газеты "Московский комсомолец" на ту же тему (опубликовано в статье "Вера, одежда, любовь" на сайте газеты 21.08.2008):

- Сам по себе этот слоган ведь ничего плохого не декларирует. Смысл высказывания в том, что верующий человек ставит религиозные ценности выше собственной жизни, об этом говорит и Евангелие. Такая фраза раскрывает нам смысл веры, внутреннее стремление человека к Богу.

 
     
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев